La Framboiseraie est une petite ferme : elle compte à peine plus de 3 hectares cultivés !
Malgré cela, nous produisons sur place une grande diversité de fruits et petits fruits : framboises bien sûr mais aussi fraises, pommes, mirabelles, quetsches, reines-claudes, mûres, mûres de Logan ou encore rhubarbe.
Nous réservons également un espace au maraîchage, ce qui nous permet de proposer des légumes à la vente au magasin et d'élaborer nos soupes, coulis
de tomates et ketchup.
Nous cultivons toutes nos productions en pleine terre avec des inter-rangs enherbés et travaillons principalement à la main. Par exemple, quand vient la période de la taille des petits fruits, ce sont donc environ 7 000 mètres de framboisiers, mûriers et mûriers de Logan qui ont besoin d'une nouvelle coupe, et c'est sans compter les arbres du verger ! Autant dire que l'hiver est chargé pour que tout ce petit monde soit prêt dès les premiers moments du printemps.
Afin de vous proposer plus de diversité de produits, nous récupérons également certains fruits dans des vergers de particuliers (cerises, coings et
pêches de vigne) et complétons le tout par l'achat de fruits chez des agriculteurs situés essentiellement en Auvergne-Rhône-Alpes, avec lesquels nous entretenons des relations de longue date
(abricots, airelles, cassis, châtaignes, groseilles, myrtilles sauvages, pêches, poires).
Vous pouvez découvrir le fruit de notre travail sur la boutique en ligne
ou venir nous voir au magasin !
À la ferme, la récolte est réalisée à la main lorsque les fruits sont bien mûrs. En pleine saison, les fruits de chaque framboisier doivent être
récoltés un jour sur deux et ceux de chaque fraisier, mûrier et mûrier de Logan doivent être ramassés un jour sur trois. Pour tout ramasser à temps, une vingtaine de personnes parcourt alors les
rangs, armée de paniers de cueillette.
Dès qu'ils sont récoltés, nous séparons les fruits destinés à la vente en frais au magasin de ceux réservés à la
transformation.
NB : Nous ne proposons pas l'auto-cueillette.
À La Framboiseraie, la transformation suit trois principes fondateurs :
Simplicité : fruits, sucre et eau (si nécessaire) dans les produits sucrés et légumes, eau et sel pour les soupes, un peu d'épices pour le ketchup et c'est tout !
Savoir-faire : Nous réalisons de façon artisanale l'ensemble des opérations de transformation des fruits et légumes à l'exception de trois éléments :
- la stérilisation des soupes : réalisée par un agriculteur voisin disposant du matériel,
- le pressage des pommes : fait par un arboriculteur savoyard,
- la distillation des alcools : réalisée par un alambic itinérant lors de son passage dans la commune chaque année. Nous avons encore cette chance !
Qualité : Nous transformons les fruits et légumes immédiatement après récolte dans la limite de nos capacités de production. Quand les récoltes
sont trop abondantes pour le permettre, nous congelons nos fruits et légumes pour les préserver avant leur transformation. De cette manière, nous échelonnons les préparations et pouvons faire
fonctionner l'atelier de transformation en dehors de la période de récolte. Confiture fraîche et bonne odeur au magasin garanties toute l'année !
Découvrir nos produits